您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
深圳国税打造“国际范”外语团队 为税收现代化提供人才保障

发布时间:2018年06月12日
信息来源:深圳市国家税务局
字 体:【
访问次数:

 近年来,深圳国税致力于打造具有“国际范”的高端外语人才团队,持续创新外语人才培养与开发,为推进税收现代化提供人才保障和智力支持。多位深税外语人才通过商务部、税务总局选拔走出国门服务国家对外开放,参与总局外事工作和协定谈签服务全球税收治理,以及更多优秀外语人才立足本职服务深圳国际化发展。目前,深圳国税系统储备高端外语人才超过100人。

  5月26日,“语税同行”——深圳国税外语人才“走出去”主题沙龙在508会议室举办。市局党组书记、局长张国钧,党组成员、副局长陈捷,党组成员、总审计师李显著出席活动。全系统英语、法语、俄语、日语、德语、阿拉伯语、西班牙语高端外语人才代表30余人参加了主题沙龙。

  按照税务总局培养国际化战略人才的部署,围绕打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”的愿景,该局在外语人才储备和培养方面顺势而为、谋势而动,已建立一支覆盖英语、法语、俄语、阿拉伯语、西班牙语等所有联合国官方语言以及德语、日语等语种的复合型外语税务人才队伍,在全国税务系统中形成了独特的外语人才鸿雁效应。举办此次沙龙活动的目的是希望能够进一步辐射带动促发展,以点带面抓示范,努力打造一支“税务领域里外语最强、外语领域里税收业务最精”具有“国际范”的深税特种部队。

  深圳市国税局党组成员、总审计师李显著在开场辞中列举了近年来深圳国税外语人才“走出去”的事例,以及近期在深圳市民讲外语比赛取得佳绩的情况。他认为,这支外语人才团队蜚声系统内外,是深圳国税的“珍宝”。他希望,参加沙龙的各位外语人才,要借助这个平台,充分展示才华、展示风采。

  沙龙中,5名各具特色的外语人才分享了自身的经历、参与外事活动的心得和对未来的展望。市局领导在沙龙活动现场还与远在欧洲荷兰的柴生伟、非洲摩洛哥的袁艺婉进行了视频连线。

  在几位外语人才分享了自己的故事后,市局党组成员、副局长陈捷进行了点评,他表示:一是深圳国税的现代化进程需要外语人才。二是外语人才在深圳国税大有用武之地。目前按照“育林工程”要求,市局通过导师制、青年人才培养平台、专业人才库等举措培养青年才俊并积极支持外语人才“走出去”。三是外语人才要倍加努力做出更大贡献。要坚持勤学苦练,把外语学深学透;要注重“复合型发展”,做高素质复合型人才;要做到学以致用,提升站位,主动研究与之相关的国际税收新动态,能够提出有建设性的意见和建议。

  活动最后,市局党组书记、局长张国钧在总结讲话中对各位外语人才提出了几点希望:希望各位外语人才一方面要把语言优势牢牢抓在手,始终保持好外语优势;另一方面要专业能力提升再加速,注重外语与业务的结合,努力让自己成长为税收专业领域的骨干,将语言优势转化为干事创业的本领。一要做开放的“尖兵”,利用好你们的语言优势,关注税收前沿问题,及时了解世界发生了、世界改变了什么。二要做纳税服务的“尖兵”,围绕税收工作的服务对象——纳税人,扎实做好日常办税服务、协定管理、“一带一路”投资建议等;三要做税收专业化管理的“尖兵”,在国际税收、大企业管理、风险管理等领域发挥税收专业人才的语言优势,用更广阔的视角、更精确的洞察、更多维的分析来助力深圳税收工作的现代化。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统