您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
重庆:税率降“一点” 企业发展快一点

发布时间:2018年05月31日
信息来源:新华网
字 体:【
访问次数:

    5月1日起,深化增值税改革落地,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。此项减税降负新政策惠及制造业和交通运输、建筑、基础电信服务等多个行业。看似小小的1%的税率调整,让企业担子更轻、发展更快。
  增添“中国制造”源动力
  “谋求企业发展,必须要敢创新、善创新,而新产品的研发、设计、制造,需要大笔资金做支撑。企业融资难,公司流动资金压力也不断增大。”泰山电缆财务负责人刘文静谈及公司发展面临的困境。
  重庆泰山电缆有限公司是一家主营电线电缆光缆及其配套产品、输配电设备及电力设备的配套技术服务,同时从事相关建筑安装服务的高新技术企业,是全国电线电缆行业的大型骨干企业。
  经过企业初步计算,按照新的税率,全年预计减少122.32万元税款。刘文静表示:“此次税改无疑是一场及时雨,税负降低为公司日常经营活动提供了直接有效的帮助,让我们对研发创新更有信心了。”
  助力企业轻装“走出去”
  重庆中车长客轨道车辆有限公司主要从事城市轨道交通车辆的生产与销售,是一家2007年便成立的大型国有企业。
  经企业测算,增值税税率为17%时,5-12月中车长客预计缴纳增值税3276万元,增值税税负率为2.5%。若增值税税率为16%,则5-12月增值税税负率下降为2.3%。同时,应交增值税的减少直接影响附加税,5-12月可减少城市维护建设税、教育费附加等税费23万元。
  该公司财务部长张明龄表示:“增值税税率的降低减少了应交增值税及应交附加税费,我们将少缴300万元的税费,增值税税负降低10%左右,利润增长1个百分点,我们企业可以把这笔减税红利用在对东南亚市场单轨车型的研发和出口上,推动企业下一步发展。”
  为企业转型升级加把劲
  “不要小看这1%,降低的这一个百分点税率预计今年全年可以给企业带来将近8万元的减税。”重庆维乐保健食品有限公司会计何发年算了一笔减税账。
  重庆维乐保健食品有限公司是一家成立于1980年的老企业, 前期主要从事固体饮料的生产销售,1998年改制后,与重庆科瑞制药集团有限公司联合加工生产中药颗粒制剂。转型后的维乐保健食品有限公司失去了销售优势,落后的加工技术成为制约企业发展的最大问题。
  企业负责人冯昌厚深知唯有不断寻求技术改革和技术创新才能保持企业的生长活力,改制这二十年来,从未放松对技术研发的投入,但技术投入的资金缺口也一直存在。
  “税率调整政策的出台,相当于为企业转型升级‘添柴加火’,我们在设备改造和技术更新上有了更多的资金保障,对企业的发展也更有信心和底气了!”冯昌厚为增值税改革措施竖起了大拇指。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统