您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
五分局率先建立“九年制”税收普法教育基地

发布时间:2018年05月02日
字 体:【
访问次数:

  近日,五分局与无锡市山北中学签订青少年税收普法基地共建协议,在与无锡市芦庄实验小学、无锡市特殊教育学校小学部税校合作基础上,实现锡城青少年税收普法教育基地“九年制”义务教育阶段的试点贯通。

  税收普法教育基地为学生搭建了一个以税收为主题的社会实践平台,税务机关能以固定的、长效性的形式宣传税收知识,普及税收法律,引导学生从小自觉培养诚信纳税意识,形成“教育学生、带动家庭、辐射社会”的宣传效应,在全社会营造依法纳税的良好氛围。

  五分局根据“九年制”义务教育各年龄段的特点,建立起了“三三制”的税法教育课程体系。针对小学一到三年级的低龄学生,以税收漫画征集、税收剪纸巡展、邮票上的税收等活动为切入点,实施税收体验式教育,重点撒播税收种子,启迪心智、寓教于乐;针对小学四到六年级的少年学生,以税收情景剧拍摄、儿童税收读本、我为税收献一策等活动为着眼点,实施税收参与式教育,重点传达税收的功能,由表及里、有学有得;针对初中一到三年级的青少年学生,以税收知识竞答、布置税收长廊、知名企业采风等活动为发力点,实施税收实践式教育,重点讲授税收“权利与义务”关系,引导思考、掌握知识。

  同时,五分局为高质量的课程体系建立“双轮引擎”,打造两支税收普法兼职教师队伍。一方面通过健全干部成长干事平台、完善学法培训机制等,对内选拔一支政治硬、业务精、能力强的青年干部队伍;另一方面通过深化协护税体系,选聘一批大学教师、律师、企业财务人员等在内的青年社会志愿者队伍,达到春风化雨、润物无声的税收普法教育效果。团支部书记陈欢介绍,青年税务干部及社会志愿者将以高度的责任心携手合作,帮助学生在青少年时期树立正确的人生观,将来成为一名合格的纳税人。

  签约当天,青年税务干部为山北中学初一年级的学生上了第一堂以环境保护税为主题的税法教育课。课堂上,同学们学习了环境保护税法出台的背景与意义,也了解了四类征税对象对环境污染的危害。同时,还积极参与到环境保护税趣味知识问答中,大家争先恐后举手抢答,掀起了活动的高潮。二班班长崔灿在课后说道,“税收原来就在我们的身边,我喜欢上这样的社会实践课。”


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统