您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
优化税收营商环境 服务经济高质量发展
无锡税务部门发布优化税收营商环境20条举措及“最多跑一次”“全程网上办”清单

发布时间:2018年04月25日
字 体:【
访问次数:

  4月20日下午,无锡市国地税部门联合举行“优化税收营商环境 服务经济高质量发展”专题税企座谈会,以“发布+座谈”的形式,介绍了近年来无锡税务部门深化“放管服”改革,减税降负助推实体经济、优化服务支持改革发展相关情况,以“最多跑一次”和“全程网上办”清单为核心,发布2018年无锡税务部门优化税收营商环境20项服务举措,并与座谈企业嘉宾就 “优化税收营商环境”话题零距流交流、面对面互动,共商优化税收营商环境良策,共助无锡经济高质量发展。华西集团、红豆集团、上汽大通、SK海力士、华虹半导体(无锡)、药明康德、华云数据、俊知集团、朝阳集团等18家无锡知名企业参加座谈。

减税负、提质效——2017年税收领域“放管服”改革成绩喜人

  2017年,江苏被确定为全国优化税收营商环境试点省份。无锡税务部门积极推进税收改革创新,通过放的减法、管的加法、服的乘法,下力气解决办税痛点堵点难点问题,在优化税收营商环境方面取得新进展。无锡创成全国首批百佳国地税合作市级示范区。

  据市地税局局长丁源介绍,无锡税务部门一方面坚持问题导向,刀口向内“瘦身”“瘦权”,全力为企业发展减负增效,为创业创新清障搭台。通过减审批、简流程,目前,我市税务部门已先后清理70多个税务行政许可审批事项,取消157个实地调查事项,确保行政审批“零超时”。我市还在全省率先成功试点新办企业“综合套餐”,新办涉税业务从原先的近一周时间缩短到最快2小时。推行不动产交易、税收、登记“一窗受理、集成服务”模式,为纳税人平均节约办税时间35%以上。去年,无锡税务部门累计落实减税“大礼包” 突破680亿元,其中营改增整体减税97亿元,累计审批出口退(免)税369亿元,落实小微企业税收优惠接近10亿元。推行网上办税、移动办税、电话办税、邮递办税和自助办税“五位一体”的智慧办税模式以来,90%以上涉税事项实现“不见面”办理。全省首个新型集成办税服务厅投入运行后,纳税人往返实体办税厅次数下降70%;在全国率先开发应用“社保费并联管理服务平台”,让参保缴费“零等待”。先行先试“线上申请、线下配送,朝约夕至,次日必达”的发票O2O服务已惠及锡城23.9万纳税人,让企业发展汇聚更强动能。

少跑路、跑网路——“最多跑一次”“全程两上办”清单发布

  座谈会上,市地税局总会计师李青发布了无锡市税务部门办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”清单及优化税收营商环境20项举措。地税“全程网上办”办税事项有44项,涵盖报告类、申报类、备案类、证明类、申请类、信息采集类和其他类等7大类。国税“全程网上办”办税事项有93项,涵盖报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、“套餐”类、其他类等7大类; “最多跑一次”办税事项涉及地税的有21个,涉及国税的有7个,均涵盖报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类。自4月1日起,纳税人办理相关事项时,在资料完整且符合法定受理条件上的前提下,要么足不出户,直接在网上办理,要么最多只需要到税务机关跑一次即或办结,十分方便。

  参加座谈会的俊知集团有限公司董事局主席钱利荣告诉记者,企业发票用量大,以前要专门安排一名财务人员报税、领发票,现在发票可以网上申领、快递寄送到企业,有效减轻了企业的办税成本。据了解,这两类清单涵盖了纳税人高频基本事项,未来还将进一步扩大范围,实现全覆盖。

  以优化税收营商环境试点为契机,无锡税务部门还从打造惠民优商的税收政策环境、亲民公正的税收执法环境、便利快捷的税收服务环境和简政高效的税收治理环境四个方面,联合推出优化税收营商环境20项举措,使服务发展更加有力、简政放权更有度、优化服务更有感、规范管理更有序。并发布新一代信息产业税收政策汇编和相关税收优惠新政,积极助力无锡创新驱动核心战略和产业强市主导战略。

降税率、优环境——打造无锡税收营商环境“新高地”

  “在即将到来的5月,3月28日国务院常务会议确定的深化增值税改革三项新政也将全面实施,为企业降本增效再添动力”。市国税局副局长朱晋达主持座谈会并介绍相关新政。据悉,此次增值税新政涉及适当降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准和对符合条件企业退还留抵税额三项内容。这三项措施的实施将有效降低企业税收负担,缓解企业资金占用压力,激发企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业盈利能力和发展后劲。

  按照2017年的数据测算,因税率下降将为企业减税达37.63亿元,统一增值税小规模纳税人标准将惠及全市一般纳税人74761户,占一般纳税人总数近一半。为确保上述增值税改革措施顺利实施,税务部门正紧锣密鼓地做好新政宣传解读、减税效应分析、推进系统升级和维护等相关准备工作。

  营商环境是地区综合竞争力和发展软实力的重要体现。市国税局主要负责人顾一兵从聚焦“全、快、准”,始终将落实政策作为惠企良策;发力“面、线、点”,始终将优化服务作为利企要务;坚持“公、效、廉”,始终将文明执法作为优商长法等三个方面介绍了接下来全市税务部门推改革、优环境、促发展的工作举措。全市税务部门要进一步压缩优惠落实资料报送、办理流程和办理时间,做到精准分析政策效应、精准操作政策减免、精准答复政策咨询,确保政策宣传、政策辅导、政策执行“全覆盖”,充分释放真金白银的减税红利,为全市企业发展降成本、添后劲、增底气。要做优公共服务,做专产业服务,做精定制服务,助力企业创新转型发展。要坚持放管结合,落实好“实名办税制+分级分类+信用积分+风险管理”的征管方式,用好税收大数据、推广线上执法、推动综合治税,为纳税人出具动态“健康报告”,对诚信企业做到“无风险不打扰”,对高风险企业和涉嫌虚开骗税的违法行为做到精准打击,进一步放大税收信用等级的边际效应,维护好亲清的新型政商关系,打造公平公正公开的营商环境。

  与会企业代表畅谈对税收改革、税收政策、税收服务的感受体会,为打造无锡税收营商环境高地积极建言献策,税务部门就企业关心的涉税话题现场沟通互动,对企业提出的问题建议将逐项梳理,逐条反馈,做到事事有回复,件件有落实,今后还将通过更多渠道、采取更多形式问计问需于企业和广大纳税人,一以贯之优化税收营商环境,支持无锡经济社会发展,进一步提升市场主体的获得感。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统