您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
江南“税花” 最美绽放

发布时间:2018年04月24日
字 体:【
访问次数:

  在我国南部的繁华都市无锡,活跃着一支辛勤耕耘、爱岗敬业、为国聚财的队伍——江苏省无锡地方税务局。在这个享有“全国文明单位”美誉的团队里,有一位二十多年如一日,坚持默默地用汗水和心血谱写着“税”月华章,用女性特有的细心温润,在美丽的江南大地构筑了一道亮丽的风景线;用温馨周到的服务,使蓝色“税花”的芬芳与温馨最美绽放的女税官。她,就是现任江苏省无锡地方税务局第六税务分局稽核管理一科科长的张新华。

用 心 擦 亮服 务 窗 口

  ——她是税务形象的名片。

  如今年过不惑的张新华,已在无锡税务系统工作25年。期间,她一直在基层分局历任科员、副科长、科长,先后更换过6个不同岗位。然而,每次她总能迅速适应工作变化,在平凡的岗位上做到不平凡。

  第一税务分局计会征收科是张新华的“老东家”。她曾在这个被称为税务系统最繁、最累、最“死板”的办税服务“窗口”岗位,一干就是十年。这里担负着无锡市最繁华的崇安、南长、北塘三个老城区3万多户纳税人的税务登记、发票管理、资料受理等工作。10多年来,征收大厅平均每年要受理各种申报表45万份,开制税单80万余张,出售各类发票3540万份,相当于每天要受理各种申报表1940份,开制税单3448张,出售各类发票15.26万份。

  在常人眼里,办税服务“窗口”人员只需开开票、收收税就可以了,工作简单,无创新可言。可张新华便不这样认为,她经常告诉大家:“认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。办税服务‘窗口’,一头连着社会纳税人,一头连着税收管理员,是纳税人了解税收政策和办好涉税事宜的重要窗口。因此,只有用心擦亮窗口,才能满足服务需求。”

  她是这么说的,也是这么做的。十多年来,从未见她迟到早退过,也看不到她因个人私事请过假。为了给纳税人创造良好的办税环境,她带领科室推出了一张笑脸、一杯茶水、一部IC卡电话、一个咨询台、一个投诉箱的“五个一”工程,不论大事、小事、难事、烦事,只要是纳税人提出的,“窗口”人员都必须做到耐心、细心地解答到位。

  该分局组建初期,便在全体税务人员中推行“首问责任制”。时任计会征收科副科长的张新华明白,要想全面实现“首问责任制”,必须掌握过硬的专业技能。她暗下决心,一定要选准自己的位置,认真完成目标任务。为此,她利用闲暇时间,找来各类税收业务、行政管理等书籍潜心研读,练就了扎实的基本功。

  现任第二税务分局副局长的缪序曾与张新华共事7年。在她的印象中,张新华就像是一本“万能手册”——办税“窗口”的30多个岗位,每个岗位承担的业务各不相同,但不管是哪个环节出现问题,她都能从容处置、顺利解决。时间久了,一些常来办税的企业财会人员养成了习惯,到“窗口”办事前,都要先找张新华聊上几句。在他们眼里,张科长服务态度好、税收业务精,有事情问问她,心里一下就有底了,办起事来也顺利多了。“首问责任制”实施短短半年,张新华所带领的团队,就在全系统举行的抽样检查中取得了第一名的好成绩。

  纳税人办理代开发票、税务登记等涉税业务,往往有资料携带不齐全的情况,来回往返给纳税人带来不便。张新华集思广益,通过电子触摸屏、电子公告栏等形式,把纳税人可能遇上的疑难问题“一网打尽”,方便纳税人在短时间内就能了解清楚。此外,她还在“窗口”一角添置了可随时取阅的《纳税指南》、《各类基金费一览表》、《办理各类减免税顺序一览表》等宣传材料,架起了征纳双方沟通的桥梁。2000年征管调整和新征管软件上线、2002年属地调整、2004年再一次征管调整……每一次新旧系统切换,这些创新举措都发挥了巨大作用,并得到了持续与完善。

  “她不争名、不争利,将自己最美好的十载年华,奉献给了这个艰苦的窗口岗位。”这是无锡地税局党组书记、局长马伟对张新华的评说。没有掷地有声的豪迈誓言,没有惊天动地的行为举止,张新华却在平凡的岗位上做到了不平凡,并把每一件小事做到了极致。

温 馨 情 巧 解 燃 眉 急

——她是文明服务的标杆。

  古人云:“人之情,心服于德而不服于力。”到地税办事来的纳税人形形色色,面对一些不会说理、甚至蛮理的纳税人,张新华总能以自己的耐心解释和微笑服务逐一化解,把委屈留给自己,把笑脸留给来者。

  一天早晨刚上班,科里忽然走进一位中年男子,一进门便大声嚷着“我要跳楼!”,正在换穿税务制服的张新华听到嘈杂声立刻跑了出来,走到男子面前询问事由。原来该男子在崇安区广益佳苑附近新开了一家小店,几个月下来生意没有太大起色,他便觉得个体定额税费与实际营业额之间相差太多,又找不到解决的办法,一冲动便产生了上述过激念头。

  张新华听完男子的讲述,把他领到等候区,给他倒了一杯水,又拿来一叠税务宣传资料。“每一笔定额税费都是依法核定出来的,包括测算核定原材料、盘点库存情况等等,最终的结果也要经过公示……”未等她说完,男子的情绪又激动了起来,“啪”的一拳打在桌子上,大声嚷道:“可是现在房租那么贵,生意又那么差,你让我怎么活!”对此,张新华并没急着接话,给男子又加了些水,“先喝点水,别着急”。见男子稍稍平复了些,她又拿出相关文件逐条解释起来……。男子离开后,张新华找来该片区的税收管理员,当得知闹事男子是一名转业军人,按照相关规定,是可以减免部分税费的。“你们再上门去深入地了解下情况,在政策允许的范围内,结合他们的实际情况进行调整。” 一场风暴就这样被巧妙驱散了。事后,这名男子还特意给张新华打来电话,对自己的行为表示了歉意,并表达了对张新华的谢意,“您真的是把纳税人的事当成自己的事在办。可信,可敬”。

  她用换位思考践行了“文明服务”的深刻内涵,用温馨情感打动了每一位纳税人,真切关注他们的感受和需要,为他们提供实实在在的服务。去年6月,张新华刚出任稽核管理科一科长不久就遇上了一件棘手事:辖区内一家专业市场因历史遗留问题,大批业主在进行税务征收时有很强的抵触情绪。于是,她利用晚上时间抓紧学习税收文件,准确把握税收政策;白天则主动上门协调,组织召开业主代表大会,耐心向纳税人宣传税收征管法的有关规定。最终,这家市场内的业主们被张新华的“严政策、柔态度”所感化,陆续补缴了所欠税款。一名业主感慨地说:“之前是我们没搞清楚政策,给你们添了麻烦,真的过意不去。我相信,就凭你这样的服务态度,一定会成为优质服务的明星和标杆。”被那位纳税人言中的是,多年来,张新华先后获得了无锡市“劳动模范”、优秀共产党员、“巾帼建功”标兵,无锡地税系统“十大感动人物”等称号;所在团队也先后被授予“全国五一劳动奖状”、“全国巾帼文明示范岗”,江苏省“青年文明号”等称号。

  面对赞扬和荣誉,张新华却总是报以谦虚、坦然的微笑。她用她的人格魅力感染和鼓舞着身边的每一位同事,也用她的人格魅力将快乐传递给每一位纳税人。

炽 热 情 怀 谱 写 使 命

——她是团队管理的灵魂。

  一个人集中精力去做事,就好像一面放大镜,集中了太阳的焦点,去烧着火绒一样有效。张新华对工作的热爱,就是那面能让火绒燃烧的放大镜。她常说:“税收是国家财政收入的血脉,是地方经济的脊梁。为国聚财,永远是税务人员的天职。”正是这种使命感和执着的追求,激励着她像上紧发条的闹钟一样,起早带晚,整日忙个不停。

  在她担任稽核管理科科长的头一年,短短5个月,所在科室的企业申报率就上升了6个百分点,个体申报率上升了30个百分点,企业入库率达到了98%以上。面对复杂多变的国内外经济形势和区域经济结构调整的多重压力,去年全科组织入库地方税收达到5.7亿元,同比增长了14.28%;今年前5个月,仍然保持了7%的税收增长。

  “一根筷易折段,一捆筷则难断”,团队意识和人性化管理理念,使张新华的团队拥有着强烈的进取精神和浓厚的工作氛围。

  在张新华担任计会征收科科长的那些年,每年最后一天的通宵,张新华必定是在单位度过。“年终关账容不得半点马虎,张科长每次都要等我们处理完最后一笔数据才离开。很多次都是在第二天早晨的五、六点才回家。”当年曾在张新华科里待了5年,现在无锡市局规划财务处任职的陶仕丹说起他的“老”科长,很是激动与感动。

  陶仕丹还说,参加工作后第一年的年度对账过程至今历历在目。那年11月,他刚从学校毕业来到地税工作,一个月后,便到了年终关账的重要关头。虽然他一再提醒自己“一定要认真仔细、千万不能出错”,可到了数据核对时还是发现了问题。“有一张企业所得税报表的数据,同中国人民银行的报表数据差了十几万,可又不知道是哪个数字出了问题。”小陶回忆说,当时已过了凌晨,离最终的截止时间越来越近。“想到还要把几千个数据重新核对一遍,我真的懵了!”小陶的脑子里一片空白,额头上急得沁出了汗珠。这一切,被张新华看在了眼里。她并没有责怪小陶,反而温和地鼓励他:“别着急,会找出来的,你该怎么做就怎么做,慢慢来。”说完,她把几千个数据打印了出来,分派给科室其他同志与小陶一同核对。接着,她又拿起电话与其他分局联系,告之数据可能会略晚些。小陶说,“一开始心里真的特别乱,毫无方向,但是看到张科那么从容地安排好了一切,我一下子就定心了许多。”最终,那个“顽皮”的数字被顺利挖出,所有数据准时上报。

  还记得,在“非典”肆虐的那个年头,整个办税服务“窗口”成了最危险、最可怕前沿阵地。“每个人的神经都紧绷着,生怕一不留神被传染。”当时在“资料受理窗口”岗位工作的刘静宜回忆道,张新华注意到了人员的情绪变化,逐一与大家谈心帮助打开心结,并强调“虽然环境发生了变化,但服务质量绝不能打折”。然而,张新华自己则成为整个办税服务“窗口”的首道防线。那些天,她总是第一个到班,开窗换气、喷洒消毒水,值班巡视过程中,随时关注着大家的身体状况。刘静宜说:“她是我们这个团队的主心骨,有她在,我们放心。”在那段看视很不寻常、却又似乎很寻常的日子里,“窗口”所有的涉税事项办理正常。既没耽误工作,更没人员离岗。

  对于张新华来说,走过的这些年不仅是生命中远去的一段“税”月,而是一份最朴实的坚持,最真挚的热爱和最由衷的愉悦。因为热爱,才有了始终如一的坚持和一片炽热的情怀;因为热爱,才有了令人钦羡的睿智和熠熠闪光的魅力。

敬 业 奉 献 爱 的 赞 歌

  ——她是传递快乐的使者。

  张新华身边的同事说,所有与张新华打过交道来地税办理过涉税业务的纳税人都会记得张新华的微笑。她的微笑,永远透着一种发自内心的真诚。张新华从税这么多年,她始终坚持一个信念:希望每一位到地税部门办事的纳税人,都能保持愉快的心情,并都带着笑容离开。这样的坚持,一年、两年是件容易的事情,但坚持十多年却绝非人人能及,十多年的微笑服务需要一份强大的敬业乐业精神的支撑。

  张新华忘我工作、任劳任怨,在无锡地税系统是出了名的。在办税服务“窗口”任职时,她每天至少接听30多个咨询电话,每月接待纳税人超过500多人次。如此大的工作量,让她实在无法抽出更多时间照顾家庭和家人。同在系统内工作的丈夫钟家琪曾开玩笑地埋怨说:“她呀,可不是传统意义上的贤妻,结婚之后的晚饭几乎都是我做,孩子也是我‘管’的多。”

  原来,张新华的婆婆很早就去世了,母亲也有严重的心脏病,父亲和公公又不在无锡本地工作。儿子出生11个月后,因实在没人照料,只好寄送到朋友家中。“孩子小时候真是可怜,上幼儿园时,他总是第一个到学校,最后一个被接走。”看到张新华整天忙忙碌碌、加班加点地工作,顾不上对家庭的照应,丈夫一开始也有些不理解,“你怎么就这么忙呀?!”对此,张新华总是耐心地对丈夫解释,从不因为家庭生活问题向分局提出任何要求,也从不因此而耽误任何工作。

  一次,儿子在家中不小心被滚烫的油水烫伤了脸,丈夫把儿子送往医院时,张新华正在单位加班,直到忙完了工作才急着往医院赶。儿子看到她的那一刻,“哇”地一声就哭了出来,拉着妈妈的手不肯放。看着孩子受伤的脸和眼里闪动的泪花,她的心都要碎了,一股酸楚的泪水模糊了她的视线。是呀,多年来为了工作,她都没有时间多陪陪自己的孩子。但只要穿上那身税服,只要到了岗位,张新华疲倦的脸庞就会挂着微笑。支撑她克服自身困难、微笑面对纳税人的,恰恰是她对税务这份职业的那份敬慕之情。

  张新华希望用她的微笑让每一位纳税人快乐,而她对这份快乐的传递早已经不仅仅拘泥于纳税人和办税人的关系中。

  一日,张新华听到一位同事偶然说起,辖区内有一户家庭,丈夫和妻子身体都有残疾,每月申报纳税,妻子都要拄着拐杖走半小时的路程才能到办税大厅,很不方便。得知这一情况后,张新华安排科室主动承担“上门服务”,每月提前将申报表送到这户人家,当场辅导填写完表格后,再带回分局开票申报并接纳税款。之后她便向分局建议,开设“再就业绿色通道”、“特需服务窗口”,将目光投向弱势群体,为特需帮扶的人群分忧解难。

  在一次公益结对互助活动中,张新华认识了市区上马墩街道的特困学童李秀凤。孩子的父亲很早就去世了,母亲患有精神疾病,小姑娘的吃住开销全部由外婆承担。张新华听说后,召集科室其他同事一同展开爱心互助,帮助孩子完成学业。这一帮就是整整13年。每年9月开学前,张新华都会带着科室里的同事一起到李秀凤家里,给她带去新学年的学费、学习用品以及新衣裤等。小姑娘看到张新华,就像看到了“母亲”,笑容灿烂,拉着她的手舍不得放。“好人啊,孩子能遇上你是她的福气啊。”李秀凤的外婆每次都禁不住激动得落泪。在张新华科室的帮助下,如今李秀凤已顺利完成了大学学业,走上了工作岗位。

  自平凡中见不俗,于无声处听雅音。在同张新华聊天时,你能充分感受到一位女性内敛而不张扬的温柔魅力,温柔中又能感受到一种智慧的力量,这种力量能包容一切。“没有最好,只有更好”,努力把平凡的事情做实、做好,这是张新华不懈的追求。如果说,淑质英才是对一个女人最高的评价,那么张新华做到了;如果说,爱岗敬业是每一个税务人员的职业准则,那么张新华也做到了。她就像一朵在江南大地最美绽放的“税”花,用她心中对地税这份职业的热爱和追求,将美好的种子撒播到每一位同事及广大纳税人的心田。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统