您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
中国新闻网:山西推进环保税开征工作

发布时间:2018年04月02日
信息来源:转载自国家税务总局网站
字 体:【
访问次数:

  3月29日,山西省地方税务局、山西省环境保护厅联合召开环境保护税开征动员部署会议。记者获悉,山西官方希望通过运用税收等执法手段,倒逼企业减排降耗,强化企业治污减排责任,并推动区域产业结构调整。

  当前,民众对环境生态的要求越来越高,对环境治理的成效也越来越关注。4月1日,环保税将迎来首个征期,税收在环境治理和生态保护方面的作用将凸显。

  过去很长一段时间,山西依煤而兴,环境污染备受诟病。在转型发展的当下,山西省将环保税开征列入2018年重点改革任务之一。为推进环保税改革,相关部门对环保税征收工作进行再动员、再部署。“开征环保税是希望通过‘多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税’的机制引导,促使企业加强排污治理,减少污染物排放。”山西省地税局局长潘贤掌如是表述。

  山西官方认为,对于排污大户,一方面必须将应当缴纳的环保税足额征收到位;另一方面,对于低标准排放的,按照税法规定落实税收减免优惠。

  环保税征税对象细分为大气污染物、水污染物、噪声、固体废物等四大类,污染物排放具有瞬时性、隐蔽性、流动性等特点,难以监测管理和准确计量。针对此,山西省地方税务局要求各级地税部门要更新传统管理理念,探索环保税征管新方法,针对不同类型企业、不同污染物、不同监测方式,分类制定税收管理办法。

  公开资料显示,目前,山西省已经识别并纳入管理范围的环保税纳税人合计7280户,信息采集及模拟申报7163户,占到总数的98.39%;各级地税机关组织开展多轮培训,培训范围覆盖重点纳税人、税收征管服务人员15000余人次。

  为保障4月1日企业顺利申报纳税,面向纳税人服务的各地办税服务厅将设立“绿色通道”以及专人咨询岗,持续开展“政策大辅导”活动,进行精准辅导培训,并拓宽服务渠道。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统