您现在的位置:首页
税收宣传财税快讯
广东湛江:优质税收服务增强纳税人“四感”

发布时间:2018年04月11日
信息来源:转载自国家税务总局网站
字 体:【
访问次数:

  2017年,被定位为北部湾中心城市、广东省域副中心城市的湛江,在优化营商环境方面取得新成效:这一年,全市出台43条措施支持企业降本增效,取消、停征35项涉企收费项目,降低企业综合成本63.8亿元;全市新登记市场主体增长17.9%,新登记民营企业增长26.2%,民间投资1100亿元,增长10%,民营经济增加值1750亿元,增长8%,新增高新技术企业54家,增长70%。

  税收营商环境是整体营商环境的重要组成部分,其质量、效果和纳税人获得感多少,直接关系到营商环境建设的整体水平。在提速、减负、惠企的强劲东风中,便民办税的春风,成为了营商环境建设的重要助力。近年来,湛江市国税局、地税局深化“放管服”改革,持续推进“便民办税春风行动”,以政策的全面落实、管理的规范文明、办税的便利高效、环境的友好有序,使纳税人增强了“安全感”“认同感”“获得感”和“归属感”。

  优惠政策“育苗”“护航”效应明显,带来“安全感”

  广东金岭糖业集团,从一家乡镇制糖企业一步步发展到一家员工超过3000人、年营业收入超过30亿元的集团公司,全国人大代表、广东省工商联副主席、集团董事长林水栖认为,企业发展壮大离不开税收政策的扶持和税务部门的优质服务。特别是近年来,乘着税制改革的东风,在各项税收优惠政策扶持下,集团加快转型升级,通过建设广东北部湾农产品流通综合示范区等项目,初步形成了现代农业、现代流通和现代科技为一体的新格局,不断实现良好发展。

  作为高新技术企业的当家人,广东双林生物制药有限公司总经理、享受国务院特殊津贴专家朱光祖感慨犹多:“作为生物制药高科技企业,我们的研发投入巨大。在我们资金紧张、运营最艰难的时期,幸好有税务局辅导我们申请延期缴纳税款五百多万元,我们才顺利渡过难关。”朱光祖说,除此以外,税务部门还对企业开展了高新技术税收优惠政策解读和申报辅导。“如今我们产品供不应求,每年利税(利润和税收)增长达到30%,既为病人提供了优质的药物,又支持了地方发展。”

  据悉,湛江市国税局、地税局2017年共落实各项税收优惠57.2亿元,其中鼓励高新技术的减免税额2.3亿元,促进小微企业发展的减免税额为3.3亿元;此外共办理出口退税25.8亿元,为湛江经济发展注入了新动能。

  “稳定的利民的政策,能为企业发展带来持久的安全感”。在4月3日召开的湛江市“优化税收营商环境”座谈会上,20多家行业、企业代表说出了广大纳税人的心声。

  规范管理公正执法,提升“认同感”

  在赴深圳开展税源调查时,哈斯基能源公司美籍财务总监Coy Strate高度赞扬了湛江海税的税收风险管理工作成效。他认为,当前税务机关推行的风险管理模式,帮助企业解决实际问题、避免损失,降低了税收风险,也提高了征管效能。“这种模式已经和世界接轨,是理想的征管模式。”

  据了解,通过开发应用第三方涉税数据管理系统,湛江市国税局、地税局创新开展大数据分析和风险点抓取;成立专业团队,帮助企业做好全流程税收风险防控,排查涉税风险点,变事后惩罚为事前防控、事中预警。现代化的风险管理模式,大大提升了纳税人的税法遵从度和认同感。

  “公司刚刚创立时,在财务和税务方面就是一个‘小白’,经常出现申报错误、发票开具不规范等问题,后来是在税务部门的耐心辅导下,才慢慢规范、步入正轨”。湛江一行信息科技有限公司创办于2015年,公司负责人、回乡创业大学生陈伟健说,税务行政审批改革,给他们减了负,后续管理也不断给他们帮助,让公司规范经营、减少风险。

  “今年,在规范管理方面,除了继续帮助纳税人防控税收风险、深入实施信用管理外,我们将进一步改进税收执法,全面统筹税务审计、反避税调查和税务稽查,严格进户执法。”湛江市国税局相关负责人介绍道。

  办税提速简政减负,增强“获得感”

  4月3日,在湛江市行政服务中心国税地税联合办税厅,参加“优化税收营商环境”现场体验的宝钢湛江钢铁有限公司财务处长冉瑞文,用四个“更”阐述了他对便利化办税服务的感受:“更简便,多数事项都可以在网上办理;更快捷,只进一扇门办好两家税,现在还出了‘最多跑一次’清单;更减负,办税流程不断优化,需要报送的资料也减少了;更科学,申报表设置更加科学,申报系统界面不断完善。”

  湛江晨鸣浆纸有限公司副总经理梁廷坤对税务部门发布的“最多跑一次”清单表达了高度赞赏和期待。“‘最多跑一次’是税务局给我们最好的服务承诺,我们单位在太平,距离市区30公里,路途遥远,现在大部分常见的办税事项都纳入‘最多跑一次’清单,还有网上办税、容缺办理等等服务,这是税务局解决纳税人困难的最直接、最实在的方法”。

  据了解,近年来,湛江市国税局、地税局大力推进国地税联合办税、网上办税、自助办税、微信办税等高效便捷的办税新模式,统一规范流程45项,规范13项依申请涉税事项办理流程,严格落实168项即时办结事项和91项限时办结事项,实行88项业务先办理后管理和容缺办理,电子税务局实现全市覆盖,开通四大功能模块共248项功能。今年,又集中推出五大类258项办税事项“最多跑一次”清单,将更好地为纳税人提速、简政、减负。

  惠企春风劲吹不息,激发“归属感”

  完善多维度智能化办税服务体系、深化“互联网+税务”智慧办税模式、简化办税流程降低办税成本、压缩办理时间提升办税效率、深化国地税合作便利纳税人、推进税收优惠精准落地、营造公正文明税收执法环境、加大纳税信用应用助力纳税人融资、搭建平台保护纳税人合法权益、发挥税收职能服务经济发展——这是湛江市国税局、地税局今年推出的“优化税收营商环境十项举措”,回应了长期以来纳税人对税收环境的关注点和诉求集中点。

  “税务部门积极回应企业、群众和社会各界对营商环境的诉求,展现了工作的决心和作为。下一步要蹄疾步稳、扎扎实实地落实好这些好政策、好措施,增强企业发展的信心。”湛江市人民政府行政服务中心党组书记、主任任自强说道。

  全国人大代表、广东海洋大学管理学院院长宁凌认为,湛江市国税局、地税局推出一系列优化税收营商环境的务实措施,是服务经济发展大局的重要抓手,是回应纳税人诉求的务实行动,是落实两会精神的有力举措。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统