您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
徐玺:以无悔的赤诚,谱写青春年华

发布时间:2018年02月22日
字 体:【
访问次数:

    青春,只有为最热爱的事业奉献出智慧和汗水,才能称为最美丽最有意义的青春——徐玺,江阴地税信息科工作人员,近八年的春秋岁月里,他发挥计算机专长,刻苦钻研,编写了江阴地税个人所得税扣款凭证打印程序、参与省局3.0大集中上线项目开发、设计完成税收风险模块……在江阴地税信息化建设中,徐玺以他的勇于创新,以服务纳税人的实际行动书写着他无悔的青春年华。

  今年32岁的徐玺,毕业于东南大学。到地税上班后没几天,他被抽调到省局。徐玺说,一开始真有点懵,毕竟踏入地税才一个月。当时,省地税局2.0系统上线,徐玺和攻关小组成员一起,投入了紧张而又忙碌的战斗——都说初生牛犊不怕虎,所学的计算机专长,得到最大发挥,这是徐玺最开心也是最自信的事情。为此,他加班加点,对上线的众多硬件设施和软件环境的多项升级,反复核对反复调试,连续奋战7天后,圆满完成上线任务。回到江阴后,徐玺没有躺在2.0系统上线成功的功劳簿上,而是边工作,边着手准备“江阴地税个人所得税扣款凭证打印程序”的编写工作。

  “编写这套程序,就像编一本书,要从目录、章节、功能使用等一个一个细节上策划开始。”虽然,在大学里徐玺也编过软件程序,但实际应用于民的软件他还是第一次操作,为此,他格外认真投入。在编写过程中,他多次到办税大厅向同事请教业务知识,把原来模块在应用上不足的缺陷,就像攻克堡垒一样,一一扫除。功夫不负有心人,由徐玺编写的打印程序得到推广和应用。

  现在是网络时代,要服务好纳税人,光有热情和激情是不够的。徐玺清楚地认识到,地税信息化管理需要创新需要开拓,更需要担当起“忠诚职守,为国聚财”的神圣职责。

  2007年5月,徐玺再次被抽调至省局3.0大集中项目组。此次抽调时间长,工作地点偏远,而且任务特别急,部分被抽调人员产生畏难情绪。而那时的徐玺,正在筹备结婚,因突然调离,婚期准备全部停了下来。徐玺说,这是领导对我的信任,我必须去。为此,他未婚妻没少责怪他——第二天,徐玺启程赴省局,开始了长达19个月的出差工作。

  在省局3.0项目组中,徐玺是最年轻的一个。但他并没因此缩手缩脚,凭着出色的专业技能,他多次承担起各阶段项目开发的重点工作。为了加快开发进度,徐玺每天从早到晚不停地工作,时常坐在电脑前,一坐就是五六个小时,双眼干涩而疼痛,他站起来洗把脸,运动几下,继续工作。那段时间,徐玺戏赞自己是“宅男”,几乎每晚都是12点以后才睡觉,第二天仍准时上班。

  辛勤的汗水换来丰硕的成果。徐玺及同事们的昼夜奋战,让3.0项目有序向前推动。为此,项目组多次推荐徐玺前往国家税务总局,直接参与金税三期项目的开发,这让徐玺的眼界更加开阔,面对一组组数据、一个个等待破解的问题,他的思维如同活鲤鱼般跳跃,提出一个方案如被否决,第二天他会再提交一个新方案。他还把总局开发的先进经验带回省局3.0项目组,为项目组的成功提供重要参考。为此,徐玺得到了省局项目组的赞扬:从你身上,让我们看到江阴人的聪明才智,刻苦钻研的精神。

  喜欢动脑,擅长动脑,是徐玺的过人之处,在省局国家总局这段宝贵的工作经验,徐玺把它记录下来——由徐玺创作的论文《基于j2EE的与纳税人交互系统模块的研究与实现》,发表于国内核心期刊《电脑知识与技术》。在随后的几年,徐玺多次参与各级项目的开发工作。一只旅行包,几件换洗衣服,轻装上阵,而在不停的奔走中,他对工作的激情在不停燃烧,对地税事业的感情一天比一天深厚。

  2011年,徐玺调入风险评估岗,负责风险评估软件的开发。徐玺制定设计方案的同时,开始系统学习会计知识和税收法律法规,寻找探索风险评估在基层税收征管中的实际应用。经八个月的日夜奋战,由他牵头设计的税收风险模块获得成功,并连续两年在无锡市局的评比中获奖。同年,徐玺个人获省局嘉奖,而他,则被誉为地税战线上的信息化尖兵。

  一项项殊荣背后记录着徐玺曾经付出的艰辛与汗水。“新时代的地税服务,靠的就是科技。”徐玺说,每次看到由他设计的软件成功用于税收系统,成就感由然而生——是的,徐玺,一个当代青年人,在江阴广袤的大地上,以他过硬的业务素质、忘我的敬业精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。而八年春秋寒暑的坚持,让他对地税事业充满挚爱充满眷恋,而唯有热爱,才能以美好的青春年华谱写出江阴地税的新篇章,这是徐玺的梦想,也是他未来前行的方向。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统