您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
陈斌:从军官到税官的转变

发布时间:2018年01月17日
字 体:【
访问次数:

  初见锡山地税第五分局风险应对一股股长陈斌,35岁的他,给人一种谦和朴实的感觉,言谈之中透出干练、朴实的军人作风,由于曾多次组织过区内的民兵训练,辖区内很多人都喜欢亲切地称他“陈连长”。
  2008年,他从无锡军分区锡山区人武部转业到无锡市锡山地方税务局,担任地税办税窗口工作人员。刚刚转业到地方,作为一名地税新兵,他深知无论是做什么工作、扮演什么工作角色都必须掌握要领、认真对待。当时由于辖区内办税窗口较少,加之他所在的东亭办税服务延伸点覆盖区域较大,上门办理涉税事宜的纳税人非常多,办税窗口既要向纳税人开具门临发票,又要办理个体工商户发票领购业务,工作强度和压力比其他办税窗口要大得多,经常是上班时杯子里放了茶叶来不及倒水,到了下班时杯子里还是干茶叶。有时想上厕所了,但看到排着队等候办理业务的纳税人,他也硬忍着尽量不上厕所。这个办税窗口业务最繁忙时,一天需要为纳税人开具门临发票180份,办理个体工商户发票领购业务50余户,经常过了下班时间他和搭档还在继续工作,直至办理完最后一项涉税业务才告结束,但仍然要留下来做完当日的现金日记帐登记才能下班回家,此时已是华灯初上。
  由于以前在炮兵作战部队演习时受过伤,他患有严重的腰椎间盘突出症,病痛发作时,整个人都无法正常站立和保持坐姿。2012年陈斌调入锡山地税三分局担任基础管理股股长,又洽逢建筑安装企业重新划归锡山地税局管理,此时正好腰疾发作,他的办公室虽然在东亭,但为了尽快熟悉辖区内建安企业的情况,他很少坐办公室,经常绑着护腰深入企业排税源、抓征管、搞协调。工作中他始终坚持“服务纳税人全天候、税源管理全方位,税收督查全身心”的“三全”原则,很多单位会计、法人他都能叫出名字,说出基本情况。辖区区域大,工程较多,为了防止“跑冒漏滴”,他常常沿路调查,深入了解,哪里有应税项目,哪里就有他的身影,用一位企业会计的话说,在陈股长的责任区内,时常能看到他的身影,他说不定什么时候就“一炮打过来”,真是一名不折不扣的“炮兵”。
  2013年8月,陈斌调任锡山地税五分局任风险应对一股股长,面对全新的工作、全新的挑战,他没有丝毫退缩。分局风险应对任务重、户数多,平均每月有近百户的风险应对任务,且系统流程操作日趋复杂,股内人员年龄偏大,系统操作有一定困难,他在完成自身任务的同时,还要经常指导其他应对人员的流程操作,工作量可想而知。为了规范风险应对文书制作,他专门利用业余时间制作风险应对文书格式模版课件,供分局工作人员学习参考,以进一步提升分局文书制作质量。风险应对户中,某企业往期增值税免抵部分未及时申报城建税及教育附加,准备自行申报在当期,他发现疑点后,及时上门宣传税收政策,找法人、会计多次沟通,最终完税25万元,而且保证了税款和滞纳金的同时入库。他敢于坚持原则,不怕得罪人,所接触的纳税人都是企业老板、会计,有的人经常借口工作繁忙、资金紧张,不按时申报纳税,但是他不怕繁琐,耐心宣传税法、在与纳税人的交流接触中,有理有节,灵活机动,最后都能攻坚克难,达成共识,将税款协调到位。
  陈斌在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,但他为人低调,从不张扬;他从不说什么豪言壮语,但一直在用自己的实际行动谱写着奉献之歌,完成了从军官到税官的转变。“我能成为地税一兵,感到很自豪。我愿在地税这片土壤上辛勤耕耘,努力工作。”他是这么说的,也是这么做的。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统